网站首页 > 金融动态 > 行业动态

政策暖风频吹产品出新不断 个人养老金驶入发展快车道

发布时间:2023-01-19 09:01:20 信息来源: 金融时报-中国金融新闻网 字体大小:

  “去年11月25日,个人养老金制度在36个先行城市(地区)启动实施。在各部门、各先行地区、各参与金融机构的大力宣传和共同推动下,总体运行平稳有序。截至2022年底,个人养老金参加人数1954万人,缴费人数613万人,总缴费金额142亿元。”1月18日,人社部养老保险司副司长亓涛介绍了个人养老金“成绩单”。

  2022年4月,国务院办公厅发布了《关于推动个人养老金发展的意见》,个人养老金开始进入大众视野。随后半年多的时间里,《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法》《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》等配套政策陆续出台,36个个人养老金先行城市(地区)名单、首批开办个人养老金业务的银行和理财公司名单以及首批个人养老金投资基金产品和销售机构名录相继发布,个人养老金制度稳步推进。

  个人养老金制度正式落地无疑给养老金融市场带来了广阔的发展空间,而逐渐丰富的养老金融产品又给个人养老金制度稳妥推进打下良好的市场基础。业内专家表示,在提供个人养老金融服务方面,金融机构各有所长,应当充分发挥出各自差异化优势。其中,商业银行依托养老资金账户和养老储蓄形成先发优势,提供综合性养老产品和服务;保险公司把握稳健型、接受长期投资的养老客户群体,加大产品创设与开发力度;公募基金发挥权益资产管理能力,为不同风险承受能力的投资者提供更多选择。

扫一扫在手机打开当前页