网站首页 > 时政要闻

新华时评:为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案

发布时间:2023-01-03 09:27:58 信息来源: 新华社 字体大小:

  在新年钟声敲响前夕,国家主席习近平发表2023年新年贺词,回顾中国过去一年取得的成就,发出“让明天的中国更美好”的强音。从贺词中,世界听到中国吹响奋进新征程的激昂号角,感受到中国拥抱世界的真挚情怀和致力于人类和平与发展事业的担当。展望2023,更美好的中国将努力为人类和平与发展事业作出更大贡献,给世界带来更多希望。

  中国之精神,为世界带来振奋人心的力量。过去一年的中国,克服重重困难,为世界奉献了一届精彩的冬奥盛会;始终坚持自立自强,独立自主全面建成中国空间站,在浩瀚太空中点亮最耀眼的“中国星”;攻坚克难,接续奋斗,完成了首架C919大飞机的交付,迈出了国产大飞机走向市场运营的第一步……一项项惊艳世人的成就,背后凝结了无数中国人的辛勤努力,向世界展现了点点星火汇聚成炬的中国力量,以及中国人民一往无前、顽强拼搏的坚韧精神。德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克认为,中国始终是实现梦想的地方,未来仍将如此。在人类社会面临前所未有挑战的当下,中国所取得的成就让世界相信,力量源自团结、奋斗创造奇迹,只要各国同舟共济、众志成城,世界必将走向更美好的明天。

  中国之活力,为世界经济复苏提供强劲动力。当下,世界经济复苏脆弱曲折,多国面临供应链紊乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等危机。过去一年中国经济承压前行,发展质量稳步提升。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变,今年中国经济运行有望总体回升。作为世界第二大经济体,中国将继续为世界经济复苏提供强劲动力。去年中共二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。新的一年,在充满光荣和梦想的新征程上,中国人民必将乘势而上、踔厉奋发、勇毅前行,以中国新发展为世界各国提供新机遇。世界主流舆论认为,中国将成为全球经济复苏的火车头。美国《巴伦周刊》网站刊文指出,中国有望在今年实现企业利润和国内生产总值体面增长,这对全球经济来说是个好消息。

  中国之开放,推动世界各国合作共赢的事业不断前行。今天的中国,是紧密联系世界的中国。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。过去一年,习近平主席亲力亲为,向世界系统、深入、精辟讲述中共二十大、中国式现代化、中国与世界合作共赢的故事。高质量共建“一带一路”蹄疾步稳、捷报频传,举办全球发展高层对话会,提出同阿拉伯国家务实合作“八大共同行动”、同海湾阿拉伯国家五大重点合作领域……在分裂对抗、“脱钩断链”搅动世界的背景下,中国始终高举合作共赢大旗,广交四海宾朋,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,凝聚团结合作力量,开辟共同发展空间。法国巴黎法中友好协会副主席利亚齐德·本哈米表示,当下的中国与世界其他国家的命运紧密相连,习近平主席在新年贺词中明确了中国在国际舞台上进一步开放与合作的意愿,世界同样对中国充满期待。

  中国之担当,为世界倍增走向未来的底气。当前,世界又一次站在历史的十字路口。在这一关键时刻,中国坚持胸怀天下,积极回应各国人民普遍关切,努力为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。去年4月,习近平主席提出全球安全倡议,为应对国际安全挑战、实现世界长治久安提出中国方案,得到国际社会积极响应。全球发展倡议提出一年多来,已有100多个国家和包括联合国在内多个国际组织支持倡议,近70个国家加入“全球发展倡议之友小组”。对于中国展现出的大国担当和发挥的表率作用,俄罗斯莫斯科国立大学新闻系俄中研究中心主任叶甫盖尼·扎伊采夫说,当今世界并不太平,“中国作为负责任的大国,积极推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展注入中国力量”。

  中国好,世界会更好。新的一年,中国人民必将满怀信心,向着新的奋斗目标砥砺奋进,谱写中华民族伟大复兴道路上的新篇章。中国也将努力推动各国共行天下大道,携手创造世界的美好未来。

扫一扫在手机打开当前页